注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

江山易改,本性难移。  

2013-10-19 22:15:32|  分类: 亲笔论点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江山易改,本性难移。

古之成语今解密,

朗朗上口有含义,

有无硬软实虚齐,

他吾包涵在一起。

古人语言妙玄意,普普通通是一句,如不三思难解密,想它千遍悟真理。呵呵!江山易改,本性难移。-这成语不知道是哪位贤德的杰作,很多人会当着是训斥人之语,一般在比喻坏习惯难改。如深层的去了解这句成语的含义,实际上里面包含着玄机。

“有无”,“内外”:江山有型,本性无影;江水柔软,山树硬梆;外形易变,内涵难改;江山可改靠他人之力改造变化,本性难移因为他人帮不上,真想移本性得靠自己,非他人可为也!再说本性非个人能观察到是需要别人来指正,而且往往就是习惯成自然没毅力决心彻底要改变,既然知道也不容改掉。难就难再很多人自己不愿意下定决心去改。

此句成语妙在比喻有无,内外,硬软,明暗,它物及自性,真是个好对照。在此“江山”也可以比喻为“成就”“拥有”。比如说有句“只爱美人不爱江山”这句话是在描述皇帝为了美女可以放弃皇位。江山如是国家,权威等等。普通老百姓没有国却有“家”,此家可当着是描述实体的住家,也可以描述是拥有的成就。得来不易,得一砖一泥的凝固起来,毁灭之易只再一举。

所以成就功名如江山,时过境迁。本性难移如有坚强不屈的意志,那么再造江山不难乎!同样的成语含意独到之处靠自己如何去理解,可以是句训话,也可以是一句鼓励词。外形是时时刻刻在变化的,本性之内涵虽然看不见却是永恒不易变。如有好的本性难移在好不过,您说是不是呀!名利功名眼前花,四季变化难守它,善始善终本性化,他日骑牛云端塔。哈哈!

或许有人会说我强词夺理,但是我是经过仔细思考才写出这些道理。呵呵,不管合不合理,古成语新理解也有意思哦。

唯一写

2013.10.19

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018