注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

濟公活佛序  

2015-04-10 20:20:21|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濟公活佛序

 

济公活佛序
 
佛以无上妙智慧,观一切众生,知其根器大小不同,故以方便智说方便法,八万四千法门,对治八万四千烦恼,可知如来说法,是应机而说,对症投药,并无一定言说也。噫!道本无言,非言不显,言有不达,道无以明。
佛讲这本金刚经,是说如来的心法。以断疑生信为主,以离相为宗,以无住为体;真空之妙,并不在言语形迹间,实不得已而言之也。所以经旨宏深,颇难了悟。倘若诵经的人,不知道经解;看经的人,不知道佛言,就是烂熟经文,也是茫无所得,更何能谈到以心传心,见性成佛的道理呢?

古来注解金刚经的书籍,不下千种之多,可惜都是用了高深的文理解释,致使一般文理不深的普通善信,依旧莫知其义,无所适从,深感茫无头绪之苦,如此一来,岂不是以如来至妙的心法,因此而不能明传了吗?予因有感于,所以就发心想用极浅近的文言,注解金刚经;以便稍识文字者??,悉可了然。不意尚未着笔,郭张二子即以三种金刚经,(石氏集注,通俗集义,孙氏讲义。)谓示于予,何者较善,即行付印,而广流传。予翻阅一遍,觉三种注解,虽有一二未妥处,但文理浅近,尚无深奥难解之弊。其中尤以通俗集义本,最为简明了然,甚恰予意。予乃以此本为主,石孙二本为副,选取各本之优点,参以己意,汇集是编,以了予最初一点发心之愿耳!愿将来得见是书者,或可由浅而知深,即近而悟远。因是篇之言而知注解之言;因注解之言,而悟佛经之言,佛言悟矣,则信以之真,愿以之切,行以之恒。惺迷破痴,悟道参修,廓落性理,洞悉真常,正心修身,圆明自如,脱苦海而登瑶池,弃幻花而拈优昙,同证无上之妙,共用极乐之荣,是予之所望也。 

时在民国二十七年岁次戊寅三月九日

南屏疯僧序于张氏佛堂中
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018