注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

二﹑说金刚经的历史  

2015-04-10 20:53:07|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二﹑说金刚经的历史
金刚经,原包括在大般若经第五百七十七卷中。古人评论这卷经,如儒家的论语,辞有尽,理无穷。如来佛讲大般若经共六百卷,讲经的地方,及法会的次数,共计四处十六会。讲这卷金刚经,是在十六会中的第九会。讲经的地方,是中印度舍卫城南边的给孤独园。说到这个时代,就在我们中国周穆王九年的时候。
四处十六会
王舍城的灵鹫山---------------------------------六会。
宝罗筏城的逝多林给孤独园-----------------三会。
他化自在天宫摩尼宝藏殿---------------------一会。
又宝罗筏城的逝多林给孤独园---------------四会。
又王舍城的灵鹫山------------------------------一会。
王舍城的竹林园中白鹭池边------------------一会。
 
三﹑译此经的姚秦三藏法师鸠摩罗什的历史
 
(法师临终对众说誓言,如所译传不谬,舌当不焚及圆寂火化,舌果不烂。)
鸠摩罗什是印度人,这个名字是印度语,译为华语是童寿二字。鸠摩的父亲,是叫鸠摩炎。龟兹国王的妹妹什婆,是其母亲。 (龟兹即今日新疆省的库车)鸠摩罗什,生于龟兹,合用父母之名为其名,所以叫鸠摩罗什。他七岁的时候,随其母亲什婆,游历各方。在印度北边的罽宾地方,从盘头达多学小乘教。又在疏勒国,从须利耶索摩学大乘教。以后回到龟兹,又从卑摩罗义学律。从此就在龟兹,宣布大乘教。建元十九年,前秦主符坚,遣骁骑将军吕光,去讨筏龟兹,吕光获了鸠摩罗什,班师回到凉州,得到符坚的败报,自己就在凉州拥兵独立。以后,后秦主姚苌之子姚兴,遣师伐凉,灭吕光,并带了鸠摩罗什,回到长安,待以国宾的礼遇,请在西明园及逍遥园译经。译成了经、律、论、凡七十四部,三百八十余卷。后秦弘始十五年八月,死于长安大寺,时年七十四岁。三藏这两个字,是指经、律、论、三者而言。因为鸠摩罗什精通经藏、律藏、论藏、所以后世称他为三藏法师。 (如来佛所说的教法典籍,是经藏。所说的戒律典籍,是律藏。所说的法相问答,及佛弟子或佛灭后,诸菩萨所解释的经义,与辩论法相的典籍,是论藏。)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018