注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

四﹑说金刚经的界分;五﹑说法会因由  

2015-04-10 20:58:28|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四﹑说金刚经的界分
全部金刚经,共分作三十二分。是梁昭明太子所分的。古藏真经,并无此界分。今将三十二分,再分作(一)序分,(二)正宗分,(三)流通分,三层来说明。
 
(一)序分 序分仅自包括第一分。这一分是说法会因由,此序分不过又可分通序,别序之分。如是我闻至千二百五十人俱为通序,这是与他经,共通之点。自尔时世尊至洗足已敷座而坐为别序,这是与他经,不同之点。
(二)正宗分 自第二分至三十一分谓之正宗分,完全是说本经的宗旨。
(三)流通分 是说流通后世,即最后的三十二分。
 
五﹑说法会因由
法会因由,就是说阿难记经的当初。阿难是如来佛十大弟子中的一人,阿难两个字,是印度语,译为华语无染,又译为欢喜,又译为庆喜。阿难随侍如来佛,在拘尸那城附近醯兰若河的地方,如来佛在这个时候,已是快要圆寂。阿难见师父快临命终,就悲从中来,侍侧号哭。这个时候,弟子须跋跎罗也来到。他见阿难号哭,因劝阿难曰,师父在世,我们还可以随时问道,师父死后,我们已没有法请教,哭是无益的,不如趁师父未死时,有四件事,你可以请师父指点出来,给我们听听。
第一件事,就是师父死后,应以谁为师。
第二件事,就是师父死后,应以何为住。
第三件事,就是师父死后,应以何为法。
第四件事,就是金刚经起头,应用什么文字。

对于第一问,如来佛答曰,应以波罗提木义为师。波罗提木义是梵语,译为戒律二字,就是要以戒律为师。对于第二问,如来佛答曰,应以四念为住。何为四念,就是如左的四项。

(一)观身不净 人有五不净,(甲)种子不净,(乙)住处不净,(丙)生前不净, (丁)死后不净,(戊)究竟不净。
   
(二)观受是苦 人一切受享,皆是苦恼。
   
(三)观心不常 人无常心,即非本心,因有妄想心,所以真良心,不能实现。
   
(四)观法无我
人之一切苦恼,为我的一字所迷惑,实则世界所有之物,实无我也。对于第三问,如来佛答曰。默摈。原来阿难问以何为法,是因为法会中的弟子,信心也是参差不齐的。如遇有变心的弟子,应如何调护他。所以如来佛答以默摈二字。这两个字,俗语就是不理他,不合作的意思,对于第四问。如来佛答曰,「如是我闻」,这一句话,原是一个正信序,就是证明经文确不错的,是起末世众生信念的一个序分,各经典共通皆有的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018