注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

如理实见分第五  

2015-04-12 22:47:53|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如理实见分第五

【分解】

如者真如也,十法界无一是实法,若有实法,皆是虚妄相也。如理者,就是不可以虚妄之相见如来,应从无相无不相之理见如来也。 (何谓无相﹖世间一切相,皆系妄境,本无所有,故名无相。何谓无不相﹖十界十如之法,应用无方,自在无碍,故名无不相。)实见者,见自性如来,己悟性体空,所以不可以相见如来也。如理实见者,不可执相,亦不可离相。盖执相皆是虚妄,离相又落断灭,须不执不离,虽有相而不住相,则即见诸相非相,善见如来也。

(见 音现)

 

【概论】

本分,破妄相,即前分说降心之法,意在菩萨应如是发菩提心,一般善男信女,也应如是发心。但是如来佛,又恐众弟子们,说的时候,似已觉悟,对境还是迷惑,所以试问须菩提,可以身相见如来佛否?看看须菩提,究竟是否领略降心离相的道理。须菩提经此一问,他已领略这句话,是如来佛的一个试问,所以就答曰,不能以身相(色身)见如来佛。原来佛身,并非色身,是一个法身,是真空无相的,那能够以肉眼见如来佛的形体呢?不但凡夫不能见,就是小乘菩萨,也不能见也。禅录云,青青翠竹,总是法身,郁郁黄花,无非般若。这就是说法身遍满虚空界,一草一木,皆在如来性海之中。假青青翠竹而显露法身之体,并不是翠竹就是法身。假郁郁黄花而表现般若之用,并不是黄花就是般若呀!如来佛,因其所答,知其已领悟了降心离相的道理,已觉气分相投,所以又告须菩提曰,不但佛相如此,即世间一切的所有相,皆是假合变幻。若见诸相,如能识破非我真实之本相。必无执相迷真之失。自能回光返照,即见色身中,有法身自性的如来,随处显现矣。刊定记云:执相迷真,对面千里,虚心体物,天地一家。可知如来,不是可以外求的。又此分,用诸相二字,因为相之一有,一无,非有,非无等,可算至百数,即指多数相而言。

 【讲义】

佛曰,「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖修行的人,能见如来的形体否﹖须菩提答曰,世尊!不能见如来的形体,这是什么缘故呢﹖因为我师父如来所说的身相,非身相,是法相,所以不能见。佛又告须菩提曰:不但此也,凡世间所有的相,皆是空虚不实的。若是识破了诸相皆是空虚的道理,就可以见如来的法相了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018