注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

正信希有分第六  

2015-04-12 23:35:19|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正信希有分第六

【分解】

前分说的不可以身相见如来,此理甚深。佛恐众生,疑佛是虚无,所以将不住相之甚深般若,反覆而申明之,令众生断疑而生正信。此疑从前面无住布施和非相见佛两段经文而来。盖因凡夫布施,皆是住相布施,凡夫观佛,皆是住相观佛,凡夫不知布施不住相,其功德更大。观佛不住相,其智慧更深。所以佛教人以无相之因,契无相之果,因深果深。此义难信难解,故云正信希有。

(着 音酌;筏 音伐)

寿

寿

寿

寿

。 

【概论】

本分,是因为须菩提,听如来佛说:「若见诸相非相,即见如来。」那句话,以为菩萨(即具觉性之众生。)未有不信受而奉行的。但是恐怕末世之凡夫众生,听此妙理,不能生信。怎么说呢?因为如来佛在第四分,说菩萨不住相布施。在第五分,说佛非色相,所以不能不使后世人,疑到佛与法,二皆无相。若是无佛无法,蚩不是人法双泯,因果俱空了吗?所以须菩提恐怕末世众生,闻此真空无相的教理,难生信念。因而当机,发此一问。接着如来佛,告须菩提曰,蚩无其人,不过生信念者,不是寻常的人。必须诸恶莫作,(持戒)众善奉行的,方能生信念。何以故呢?因为人之心念,念念有生住异灭四相。念念不住,一弹指有九十刹那,一刹那心念,有九百生灭,微细已极。众生背觉合尘,念念皆是尘劳相,既为根尘识十八界所迷,耽着五欲之乐,又为五阴色受想行识所盖障,欲得一念生净信者,甚难甚难。今闻此经之章句,能有一念生净信,必是大根基之善人,方能信任其道。因为这个好种子,已在八识田中生了善根,无论何时,这个种子是要发的。所以弥天罪恶,难得有个悔字,无量妙法,难得有个信字。信为功德母,诸佛菩萨,起初修道至证道,皆从一个信字入手也。众生有此一念信根,即种了未来的善果,故此一念信心,其福德即不可思量。所以如来并直示其悉知悉见。言众生虽无量,然而皆在如来性海之中,众生一举一动,如来无不见者。又告以众生一念净信心生,则四相,(我相,人相,众生相,寿者相,)法相,(执于此经言说章句。)非法相,(陷于沉空无见。)即不复存于心。为见凡所有相,皆为本觉中所无,众生若有取相之心,即着了四相。若有取法相之心,也是著了四相。若取非法相,又偏于空,落于断见。所以断之曰,要悟真空无相的道理。不应取法,不应取非法。两边都要不执着,就是因取法则滞于法,但性中本无法。取非法则泥于空,又不能不假法以悟性。所以用舟筏来比喻。渡了河,不得不舍筏而登岸。意思就是既悟得本性,已无所谓法,若未悟本性,徒执非法(真空无相)之见,还是不能度生死。禅录云,汝无拄杖子,我给你柱杖子。你有了柱杖子,我夺却你的柱杖子。这就是教人舍法破法执也。傅大士曰:渡河须用筏,到岸不须船。也就是假法悟性的意思。

 【讲义】

须菩提向如来佛曰:世尊!我师父所说不住相布施,又说若见诸相非相即见如来,这个无相真空的妙理,有大乘根基的善人,自必信受奉行,却是有大多数的众生,听见这个说法,能生实信吗﹖如来佛,就告须菩提曰:你不要这样说,我说的法,虽是深妙,岂无全信的人吗﹖不但现前有之,至于将来,也是有的。就是到我死后,后五百岁,有持守戒律广修福田的人,能信此经中一章一句,自能信以为实。也就可以知道这种人,善根深厚,不仅是一二三四五佛所种的善根,乃是从无量佛种得来的善根。若是有这个善根的人,闻此一章一句,心净不乱,心信不疑。 「须菩提」乎!如来我,以佛慧佛眼,就洞悉此种净信众生,便通佛性,就可得到如十方虚空无量的福德。这是什么缘故呢﹖这就是因为此等众生,善根纯熟,已悟得真空无相的道理,已离我相,人相,众生相,寿者相,四相。并且无法相,(执着此经章句,实信其言说,落于有见,是法相。)也无非法相,(执着于沉空守寂。陷于无见,是非法相。)这个缘故,就是这种众生,若心有所取,即着了我人众生寿者四相。若执着此经章句,也是著了四相。若心执偏空,就是固执人死身心皆断灭,归于空无的一个错误的断见,也与著四相无异。所以要放下两头之见,不应执有,也不应执无,方可悟入性空,自然离法。因这个妙理,所以如来我,说此法,也是不得已。是因为要汝等离相见性,超越彼岸,不能不假此法门,使汝等度脱生死的苦海。倘是汝等见了自己本性,证了涅槃之乐的时候,我法就可以舍去,已无用矣。这个比喻,就好比编竹为筏,渡人过河,到了彼岸,此筏就无用了。似此佛的正法,尚且要放下,何况不是佛法的世见文词,又有什么坚执不舍呢﹖

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018