注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

一相无相分第九  

2015-04-13 21:16:41|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一相无相分第九

【分解】

前言佛法不可执着,此言佛果也不可着相也。须菩提因昔日佛为声闻说四谛法,以为佛所说,必有法可得,依法而修,必有果可得。此皆意言分别,随言生解,皆落在能知所知之中。殊不知般若实相,非一相,非异相,非有相,非无相,非非无相,非非有相,非非一相,非非异相;非有无俱相,非一异俱相,离一切相,即一切法,凡所有相,皆是虚妄也。破相破到极处,即诸妄尽除,诸妄尽除, 不真何待也。

(洹音丸;阿那含之那音诺;诤音正;乐音要;那音诺)

须菩提于意云何须陀洹能作是念我得须陀洹果不须菩提

言不也世尊何以故须陀洹名为入流而无所入不入色声香

味触法是名须陀洹须菩提于意云何斯陀含能作是念我得

斯陀含果不须菩提言不也世尊何以故斯陀含名一往来而

实无往来是名斯陀含须菩提于意云何阿那含能作是念我

得阿那含果不须菩提言不也世尊何以故阿那含名为不来

而实无不来是故名阿那含须菩提于意云何阿罗汉能作是

念我得阿罗汉道不须菩提言不也世尊何以故实无有法名

阿罗汉世尊若阿罗汉作是念我得阿罗汉道即着我人众生

寿者世尊佛说我得无诤三昧人中最为第一是第一离欲阿

罗汉世尊我不作是念我是离欲阿罗汉世尊我若作是念我

得阿罗汉道世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者以须菩提

实无所行而名须菩提是乐阿兰那行。

 

【概论】

本分,因前分点出所谓佛法者,即非佛法。佛乃恐众弟子,还未明白这个道理,要想众弟子,当机深悟住心无住之理。并因小乘法,拘泥于名言习气,执有实法,所以一方面是欲从小乘法诱导众弟子领悟,一方面是因为知道须菩提,已成小乘之道,欲借须菩提的口中,说出须菩提自已所证之果来。原来大乘法,是一个积极修行法。在自利利他行菩萨道,具同体大悲,无量大慈的苦心。小乘法,是一个消极修行法,在为自了生死。印度古时候,国富民安,百姓多图安逸。佛出世这个地方,不能不顺人情,兼用小乘法,所以本分,因为前分说到佛与法皆非,恐众弟子们,疑谓佛不可求,法非可取,斯则进取无可住矣。所以乃假须菩提小乘之悟,为众旁通,好使众弟子领悟,又四果中,皆有无,(无所入,无往来,无不来,无有法。)乃无为之法。所谓一切贤圣,皆以无为法而有差别,于此可证,佛之有四果,犹孔子之有四教。但是佛说的四果,自有等级。第一,不入色声香味触法,是知欲当避,此果之初生。第二,一往来,是不再蹈欲境,即果之长大也。第三,不来,是离去欲境,即果之成熟也。第四,离欲,是脱然除欲,即果之已收也。

 

【附言】

佛法,原来大别为显教及密教两种。显教,又分小乘大乘两种。小乘,再分俱舍宗与成实宗两种。大乘再分三论宗,法相宗,天台宗,华严宗,律宗,禅宗,净土宗七种。密教,再分金刚部与胎藏部两种。小乘之俱舍宗,立声闻,缘觉,菩萨,三乘之因位果位。声闻乘,要在修四谛法。速者三生,迟者六十劫,方能得果。其修行之方便有七,得果有四,详表如左:

声闻乘五停心观以五观,停止五心过。 ()不净观,退治贪欲。 ()慈悲观,退治嗔恚。 ()因缘观,退治愚痴。 ()分别观,退治我见。 ()数息观,退治散乱。

 别相念处分修四念。 ()观身不净,()观受是苦,()观心无常,()观法无我。

 总相念处总修四念处,恒念此身。不净,是苦,无常,无我。

 暖能于真空,发相似之解,伏烦恼惑,得佛法气分,如同钻木取火,先得暖气,曰暖位。

 顶再进而相似之解增胜,定观分明,在于暖位之上,如登山顶,观望四方,悉皆明了,曰顶位。

 忍再进而明四谛之法,即可决定,堪忍乐欲,曰忍位。

 世第一法

再进而修四谛之行,渐见法性,虽未得圣道,而于世间称为第一、曰世第一法。

须陀洹果

世第一法之后,无漏智生,断尽三界见惑,曰须陀洹果,又曰预流果,是初果。

斯陀含果

从此断欲果思惑之少分,尚往来于欲界者。曰斯陀含果,又曰一来果,是二果。

阿那含果

断尽欲界思惑,而不再生欲界者,曰阿那含果,又曰不来果,是三果。

阿罗汉果

若全断三界思惑,超出三界者,曰阿罗汉果,是四果。 (三界者指欲界,色界,无色界而言。)

 五停心观,别相念处,总相念处,谓之三贤。暖位,顶位,忍位,世第一法,谓之四善根。综三贤与四善根,谓之七方便,就是声闻乘的因位。须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉,就是声闻乘的果位。见惑思惑,同属烦恼。若区别之,凡于意识,起诸分别,迷于真理,而起的我见邪见等,谓之见惑。五识对五尘境,(眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,对于五境,有见闻嗅味触之作用。)迷于事相而起的贪爱等,曰思惑,见惑为觉悟的障碍,思惑为解脱的障碍。故欲悟四谛之真理,必须断见惑,欲出三界,而入涅槃,必须断思惑,不可不明辨之。无漏智者,乃悟二智中真理(有漏无漏)之一,离一切烦恼之过非,清净无垢之智慧也。

【讲义】

佛曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖须陀洹当修行时,预先自念自己得声闻初果否﹖须菩提答曰:世尊!不可有得初果之念,这个缘故,是因为须陀洹虽不能顿悟真空,尚能仅仅强制其欲,能却六尘境界,造入无相之门,得为圣人之流,所以名叫入流。佛又曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖斯陀含,当修行时,预先自念自己得声闻第二果否﹖须菩提答曰:世尊!不可有得二果之念,这个缘故,是因为斯陀含的心境,已造诣于至静之处,但目睹诸境,此心还是一生一灭,所以名叫一往来。实则无第二之生灭,前念方着,后念即离,心不着生灭之相,所以实无往来。佛又曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖阿那含,当修行时,预先自念自己得声闻第三果否﹖须菩提答曰:世尊!不可有得三果之念,这个缘故,是因为阿那含,心空无我,已断尘识思惑,内无欲心,外无欲境,习定已深,六尘四相,一一证空,而无不来之相,所以虽名不来,实在永不来欲界受生也。佛又曰:「须菩提」乎!阿罗汉,当修行时,预先自念自己得声闻第四果否﹖须菩提答曰:世尊!不可有得四果之念。这个缘故,是因为阿罗汉,已心空相灭,无得道之念,又安有得果之念。实无有法,名阿罗汉。若是阿罗汉,自念得道,即着四相,就不能叫做阿罗汉了。须菩提曰:世尊!我师父曾说过我,我终日立于一切法中,不起一烦脑,不脑一众生,无争竞心,(无诤)已到精妙处。 (三昧)在诸第子中,许菩提我,为解空第一,是第一个脱尽人我,断绝此念,离欲的阿罗汉。须菩提又曰:「世尊」乎!我虽蒙我师父称赞我如此,我实没有得了阿罗汉道之念。须菩提又曰:「世尊」乎!我若有得了阿罗汉道之念,便是我生一妄念,又安得六欲顿空。我师父世尊,就不说须菩提我,是好于寂静(阿兰那)之行者。因为须菩提我,心原无所得,亦无所行,惟本分上一尘不着,以此得名须菩提而已!所以我师父世尊,称我是好寂静之行者。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018