注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

如法受持分第十三(2)  

2015-04-16 21:21:36|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【概论】

本分,须菩提因闻得前分,持说此经,成就希有之法,经在佛在。经的尊重如此,所以当机请示经名与奉持的道理,以便好奉持。如来佛告以此经名叫金刚般若波罗蜜。汝等所以要奉持此经。是因为此经中,有无上的菩提法。如诚心奉持,就可悟无相无住的道理,可以生金坚刚利,明无不照的般若,(妙智慧)登诸佛的彼岸。这个就是最上第一希有之法,要在戒弟子们,应依法奉行。如来佛说此,虽意在显法,但又恐怕诸弟子着于这个经名,忘却了般若为自性的般若,因而又破经名的著相,故曰般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,不过假一个名字叫般若波罗蜜而已!经名既不可着相,更有何法可说,清净心中,本来无相,波罗蜜经,不过使人自明自性,本来亦无法也。既无法,何有经,无经有说!可知凡有言说,皆是医病之方,传心法要云:「佛说一切法,为除一切心,若无切心,何用一切法。」盖未悟时须凭言说,悟来言说皆非。有病不服药,是病固难除,病去药存,此药也是病也。并举不但小如微尘,大如世界,就是如来我说的三十二相,是空的一个假名而已!如来佛,如此循循引说,无非欲令其破相见自性之如来。所以最又较量福慧,(此是第三次)明离相之用,以显经功意。谓无论如恒河沙数的宝施,如恒河沙的身命施,究竟是外相,不如持经见性,得福更多也。

【附言】

佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜三句,是本经的纲领,大藏之精要。设扩而充之,则佛祖心肝,圣凡脑髓,三教五宗无量妙义,尽在于兹。三昧经曰:心无心相,不取虚空,不依佛地,不住智慧是般若波罗蜜妙理。傅大士曰:恐人生断见,权且立虚名。

般若之法,是心法。如人饮水,自知冷暖,不容拟议,若有所说,即是毁法谤佛。

佛具三身:(一)清洁法身,为佛之真身,无色无形之本体身,般若即是真性法身相也。 (二)圆满报身,因报无量愿行,所显的万亿圆满之佛身。分自受用报身与他受用报身两种。(三)应身,即应化之法身,又名化生(百千万亿化身)在天而天,在人而人,羊中现羊,鹿中现鹿,形形散影,随类现身,三十二相即应身相也。恒沙宝施,其宝虽多,犹属外财,施之还易。恒沙命施,其舍虽重,乃属内财,施之实难,究竟财施也,命施也,总为有漏之因。见性也,明心也,实获无为之福。

【讲义】

须菩提听如来佛,说完了前分的经,当这个时候,就向如来佛曰:世尊!此经应该取一个什么名字﹖我们要怎样受持奉行此经呢﹖如来佛就告须菩提曰:乘此坚利的妙智慧,能到安乐之彼岸,此经即以金刚般若波罗蜜名之,你们应该依法奉行,所以立这个名字,什么缘故呢﹖佛又曰:「须菩提」乎!如来所说的般若波罗蜜,是妙觉本性,湛如太虚。本体既是虚无,那里还有什么名字,不过恐怕人生断见,不得已强标一个金刚般若波罗蜜的名字,便于众弟子奉持而已!

佛又曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖如来我,对此有所说法否﹖须菩提答曰:世尊!般若是自性自悟,既无可名之名,我师父就无所说。

佛又曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖三千大千世界所有细微尘埃,多不多﹖须菩提答曰:世尊,甚多。佛又曰:「须菩提」乎!微尘虽多,然无实体终是虚妄,是不过名为微尘而已!如来我说世界虽大,然劫尽则坏,不是真实的,是不过名为世界而已!

佛又曰:「须菩提」乎!你的意思怎么样﹖可以三十二相见如来否﹖须菩提答曰:世尊,不可见。这个缘故,就是因为我师父所说的三十二相,非法身的离相相,是应生的有相相,也是假名而已!

佛又曰:「须菩提」乎!若有善男信女,舍自己身命,如同恒河沙数的一般,行布施求福。再设若有人,于此经中,乃至受持四句偈等,演说给他人听,其持经的福,还是比舍身布施的福,更多多矣!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018