注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯一之窗

唯一非我独拥,一木一草都是独一无二,你我他都是唯一宇宙中的唯一。

 
 
 

日志

 
 

净心行善分第二十三  

2015-05-08 21:31:30|  分类: 金剛經註解(濟公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净心行善分第二十三

 【分解】

此段文从无法可得而来。凡夫所行善业,皆是求福德之心。有此求福德之心,即是执着有为之善。稍有执着,皆是不净。今言净心者,无有能得所得之心,能所不住,故云净心。所云善行者,无有能行所行之行,能所不立,故云善行。总言净心行善者,即是所行之善亦忘,能行之心亦忘。发慈悲心,行利益事,外不执所度之心,内不执能度之心,不着四相,修一切善法,此之谓真正得菩提。

  复次须菩提是法平等无有高下是名阿耨多罗三藐三菩提

以无我无人无众生无寿者修一切善法即得阿耨多罗三藐

三菩提须菩提所言善法者如来说即非善法是名善法。

 【概论】

前说,佛于无上正等正觉之法,言无少法可得。佛又恐须菩提,执着无法之见,故又呼而告之,谓本觉人人皆有,就是圣人凡夫,并无差别,一律平等无有高下也。以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得菩提。换一句话说,菩提本无法,特不能不假法以修行。既得菩提,法亦不立,正是发明经文,有我人等四相,即非菩萨之道理,而于法应无所住一节之义,更是详明。

 【讲义】

佛告须菩提曰:我所说无上正等正觉之法,即真性。在圣不增,居凡不损,人人具足,世世相同,故曰平等。佛与众生,无有高下,是名无上菩提。这个缘故,就是真性中,原无我人等四相之妄念,有此妄念,则为浮尘所蔽。所以能修明心见性一切的善法,就可以得无上正等正觉。 (佛果)佛又曰:「须菩提」乎!如来我,所言善法者,乃本性中自然之妙性,原来就无恶。何名为善,只因开悟众生,权名之为善法而已!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018